Résumé Tournoi Mie Caline 2019

Publié le 30 avril 2019 par

Stade Montois Féminin en fille et Elan Tursan Basket en garçon remportent le
10 ème tournoi La Mie Câline Basket Go de Basket Nord Béarn.

Pour la 10ème année consécutive le club de Basket Nord Béarn organisait un tournoi U15 La
Mie Câline Basket Go.
Les deux équipes vainqueurs participeront ce mercredi 1 er mai à Monestier (24), au tournoi
qualificatif de la région pour accéder aux finales du tournoi la Mie Câline à CHALLANS (Vendée)
les 8 et 9 juin prochain. Ce tournoi sera le rassemblement national de toutes les équipes qualifiées de
niveau départemental, régional et national.
Garçons:
Après les matchs de poule du matin dans les salles de Mialos et Sévignacq les classements ont donné
une 1/2 finale 100% Béarnaise et une 100% Landaise.
Lors de la première 1/2 finale, Lons Basket a battu l'équipe Jurançon au court d’une rencontre
palpitante et agréable.
Lors de la seconde 1/2 finale l'équipe de l’Elan Tursan Basket plus adroite et physique, ont battu
l'équipe de Coteaux du Luy.
En finale, les 5 joueurs de l’ETB ont fait la course en tête face à une équipe Lonsoise volontaire qui
n’a rien lâché. A noter au cours de cette finale la sportivité de l’équipe Lonsoise. Pris par des
crampes à répétition, un jeune Landais a dû laisser ces coéquipiers à 4 sur le terrain à plusieurs
reprises. Le coach Lonsois, par acte de Fair Play à sortie à chaque fois un de ces joueurs pour jouer
en 4 contre 4. Chapeau à eux !
Filles:
Après les matchs de poule du matin dans les salles de Thèze et Garlin, Stade Montois féminin,
Bizanos, Luy de Béarn et les locales de Basket Nord Béarn se sont qualifiées pour les ½ finale.
Lors de la première 1/2 finale l'équipe de Bizanos se sont imposée contre Basket Nord Béarn qui
n’ont pas démérité au cours de la rencontre.
La seconde 1/2 finale a donc opposé Stade Montois à Luy de Béarn. Les Landaises se sont imposées
non sans mal face à des Béarnaises accrocheuses.
En finale, les Monoises, plus adroites, prennent les devants au score dès la première mi-temps. Les
Béarnaises ne lâcheront rien et réduiront l’écart en seconde mi-temps. Mais le Stade Montois
maitrisent la gestion du money time et assurent la victoire.
Autres récompenses:
Vainqueur du concours de lancers francs féminin : Basket Nord Béarn.
Vainqueur du concours de lancers francs masculin : ASMUR.
MVP finale fille : Mathilde Saint Cricq, Stade Montois féminin.
MVP finale garçon : Adrien et Romain Dutoya, Elan Tussan Basket.
Prix du fair play féminin: Basket Nord Béarn.
Prix du fair play masculin: Lons Basket.
A noter cette année pour le dixième anniversaire du tournoi de Basket Nord Béarn, la venue des
principaux organisateurs du tournoi national "Mie Câline Basket Go": Mickaël Drien (président de la
Mie Câline Basket Go) et Guillaume Francheteau (coordinateur tournoi Mie Câline chargé de
l'organisation sportive et de la communication). Ils ont honorés notre club par leur présence tout au
long de la journée et récompensant au passage nos bénévoles organisateurs de l'événement.